知らなかった・・〇〇〇のこと*

 

 

気づけば、11月も後半へ突入・・!

 

 

こんにちは、広報丸山ですっ('ω')ノ

 

 

寒さが増し、冬の足音がどんどん近づいてくる今日この頃ですが、

 

 

すっかり街や世の中はクリスマスモードに突入し、

 

 

同時に “ 2019年 ” の足音も着実に聞こえてきております👣!

 

 

クリスマスが終われば、街やTVの年末特番はもちろん、

 

 

CMも一気にお正月モードへ染まり始めます・・(´-`*)

 

 

私はというと、帰省で地元・長野へ降り立った際感じる厳しい寒さや、

 

 

暖かいコタツに入りながらTVから流れる特番を観て、

 

 

2018年の終わりを感じることでしょう(´ー`)

 

 

 

 

 

 

 

さてさて、丸山のひとりごとはこれぐらいにして。

 

 

今回は、皆さま一度は口にしたことがあるであろう、

 

 

 “ ある食材 ” にフォーカスを充ててみました('ω')ノ

 

 

 

 

こちらの写真、“ ある食材 ” が実っている写真なのですが、

 

 

何が実っているかわかりますでしょうか?

 

 

楕円形の形をした・・💡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そう、❝キウイ❞ ですっ♡

 

 

こちら、現在お打合せ中のお客さまの

 

 

ご実家の棚田で育てていらっしゃるキウィだそうで、

 

 

先日ご自宅へ伺った担当プロデューサー 粟屋がパシャリしてまいりました📷

 

 

ご自宅でキウイを栽培するのも珍しいですよね✨

 

 

なんとも立派\(^o^)/

 

 

そもそも、このように育てられていることを知らなかった・・( ゚Д゚)

 

 

私の地元・長野の名産 “ りんご ” に比べ、なかなか貴重な写真!

 

 

 

ちなみに、お客さまより伺ったという粟屋情報により初めて知りました、

 

 

キウイというのは「 もぎたてを食べられない 」ということを・・。

 

 

収穫後は、スプーンが通らないほど固いんだとか・・( ゚Д゚)

 

 

 

 

 

 

実際にネットで色々調べてみたところ、、、

 

 

仰る通り、追熟させて食すフルーツだそうで、

 

 

その追熟に一役買うのが、そう、りんご です🍎

  

 

 

 

りんごから出る “ エチレンガス ” がキウイの追熟を促すんだそうです💡

 

 

どうやらこの時期 収穫時期を迎えているようなのですが、

 

 

熟すまで収穫せず放置しておくと、

 

 

降りた霜の影響でだめになってしまうんだとか。

 

 

ネットで調べていて知りましたが、キウィの収穫というのは、

 

 

なかなか難しいようですね(..)

 

 

そんな中栽培されていらっしゃるお客さま、素晴らしい( ゚Д゚)✨

 

 

 

 

 

なるほど、しっかり的確な時期に収穫し、少しの手間をかけることで、

 

 

美味しいキウイが私たちの食卓に並ばれるわけですね( ..)φ

 

 

 

時短料理が流行っておりますが、

 

 

たまにはじっくり時間をかけて、煮込み料理を作ったり、

 

 

手間暇かけて料理し食すことも良いな~なんて思う今日この頃でした(´-`*)

 

 

食べたもので体が出来ていること、大切に忘れないようにしたいな~

 

 

なんて思う丸山です('ω')ノ

 

 

 

 

 

 

 

 

P.S.

 

 

最近、地元長野にいる母が数日柏にいたのですが、

 

 

母が作る料理は、やっぱり

 

 

 

 

 

うまい。